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安曇野 大好き!

安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

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category: 東進・北信・など  3/9

なでしこジャパン、信州でイタリア女子代表に初勝利♪

”なでしこジャパンは5月28日(木)、FIFA女子ワールドカップ カナダ2015に向けた最後の公式戦「キリンチャレンジカップ2015 対 イタリア女子代表戦」(南長野運動公園総合競技場)に臨みました。チケットは完売し、会場には14,453人の観衆が駆けつけました。24日(日)のニュージーランド女子代表戦から先発メンバーを4人入れ替えた日本は、ケガから復帰した阪口夢穂選手が澤穂希選手とボランチを組み、宇津木瑠美選手が左サイドバック...

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なでしこジャパンが信州で強化試合

今日もサッカーの話題ですが、興味のない方ごめんなさい(笑)。といっても、松本山雅FCではなく、女子日本代表(愛称=なでしこジャパン)のワールドカップに向けての強化試合のお知らせです。なでしこジャパンは2011年、東日本大震災のあった年に、ワールドカップで初優勝しました。女子サッカーでは、男子と違ってオリンピックのほうがバリューがあるようですが、それでも男子に先駆けて世界一の座を勝ち取ってくれました。震災...

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おすすめTV番組/美の壺「棚田」

NHK・BSプレミアムで放送中の「美の壺」は番組開始10年目となります。地デジのEテレでも「美の壺セレクション」として、毎週日曜日の午後11時~11時30分に放送していますが、そのなかから、5月24日(日)に放送予定の「棚田」を取り上げてみました。『参のツボ 絶景「春の棚田の夢幻に酔う」』というコーナーで千曲市の姨捨(うばすて)棚田が取り上げられています。以下、番組公式サイトから引用です。NHK 「鑑賞マニュアル 美...

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美味しい春の旬をいただきま~す♪②

今日は、美味しい春の旬の料理についての続きです。先月からここ栃木では孟宗竹の筍が採れ出し、掘り出したものをいただいたり、自分で掘りに行ったりと何度もタケノコ料理をいただきました。真竹はもう少し後になるようですが、あまりに立て続けにいただいたのでちょっと食傷気味ですから、あまり待ち遠しい気分になれないというなんとも贅沢な日々なのです。筍はかつお節を加えて炊いた土佐煮や若布を加えた若竹煮が定番中の定番...

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美味しい春の旬をいただきま~す♪①

和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことはすでにご存知だと思います。南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 「和食」の4つの特徴(1)多様で新鮮な食材とその...

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