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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

ルレ・エ・シャトー (3)

CATEGORY松本

ルレ・エ・シャトーに新規加盟したお店の2つめは松本市のヒカリヤ ニシです

すでにルレ・エ・シャトーに加盟している扉温泉の明神館の姉妹店です


ルレ・エ・シャトー (1)はこちらから
ルレ・エ・シャトー (2)はこちらから



「ヒカリヤ」は築120年の歴史的建築物名門商家「光屋」をリノベーションし、日本の伝統と 西洋の文化の両方を併せ持つ空間です


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東側の母屋を改装した「ヒカリヤ ヒガシ」は日本料理
西側の蔵を改装した「ヒカリヤ ニシ」はフレンチのお店

『ヒカリヤ ニシ』はなまこ壁の蔵を改装し2007年4月にオープンしました


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松本城から数分のこの穏やかな場所で、ヨーロッパの名立たるレストランで長年経験を積んだ田邊真宏シェフが、 洗練された「ナチュラルフレンチ」を提供しています


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食材の質に情熱を燃やす彼が長野県中の農家を訪れ、信州牛や鮭などの最高に新鮮な野菜や産物を選択し、その最大限の良さを料理の中に引き出しています




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▲素敵なガーデンテラスもあって、夏の間はここでバーベキューも楽しめます



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▲シェフの田邊真宏さんはナチュレフレンチ、マクロビオティック料理の先駆者



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▲カトラリーはフランスのラギオール(LAGUIOL)




マクロビオティック

「マクロ」は、ご存じのように、大きい・長いという意味です

「ビオ」は、生命のこと
生物学=バイオロジーのバイオと同じ語源です

「ティック」は、術・学を表わします

この三つをつなげると「長く思いっきり生きるための理論と方法」
そして、そのためには「大きな視野で生命を見ること」が必要となります


「長寿法」
穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方で
マクロビオティックでは、身土不二(暮らす土地の旬のものを食べること)と、
一物全体(自然の恵を残さず丸ごといただくこと)という2つの原則があります


マクロビオティック日本CI協会

マクロビオティックWeb

KIJ(Kushi Institute of Japan)
田邊真宏シェフはクシマクロビオティック認定シェフ



ヒカリヤ
長野県松本市大手4-7-14
TEL : ヒガシ=0263-38-0068、ニシ=0263-38-0186
オーナー兼支配人:齊藤 忠政
シェフ:田邉 真宏
営業時間 : ランチ 11:30~13:30(L.O.)
       ディナー18:00~21:00(L.O.)
定休日/毎週水曜日
アクセス : JR松本駅から 徒歩15分 / タクシー5分









ルレ・エ・シャトー
RELAIS & CHATEAUX

*1954年にフランスで誕生。入会が認められるのは5Cで表される基準を厳格な審査に基づき通ったホテルとレストランのみとしであり、現在は世界64か国、515のメンバーをもつ













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