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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

安曇野で人気のイタメシ屋 三郷のラ・フェリチタァ

CATEGORY美味しい店


お盆で母や妹が、そして東京から親戚一家5人も加わり、8人でお昼をいただこうということになりました。でも、この時期の食べ物屋さんはどこも混み合います。なるべく観光客が少なそうな地域の、ある程度広いお店を探し、三郷のラ・フェリチタァに行ってみることにしました。開店10分前に予約の電話を入れたところ「予約はお受けしておりません」と…(-_-;)

お店の公式サイトでは予約受け付けと明記してあるのにと、瞬間湯沸器が点火しそうになりましたが、急いで『ゆっくり安全運転』で(笑)お店に向かうと、すでに駐車場にはたくさんの車が!田んぼの真ん中のお店にもかかわらず、次から次へとお客さんの車が来ます!

どこへ行っても混み具合はみな同じようなもんだろうと思い、暑いけれど外で席が空くのをじ~っと待つことにしました^^;






席が一回転するには1時間以上は待つだろうと覚悟を決め、ウェイティングリストに記名して、外のテラスで待つことに
↓「リストランテ」とありますが、トラットリアと呼びたい子供連れOKのカジュアルなお店です(*^^*)

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かなり人気のお店のようで、時期的なことも重なってこの日は大盛況です
駐車場の車を観察すると、地元ナンバーに混じって県外ナンバーもかなり見かけます

web.サイトを覗いてみると、
『6月22日(木)にリニューアルオープンいたしました! 「ローマの食卓」をコンセプトとし、お客様に新たな価値をお届けできる店舗として生まれ変わりました。』
とあります
2003年に松本市で創業し、2009年に安曇野市に移転、2011年の6月22日にリニューアルオープンしたそうです(詳しくはweb.で!、笑)

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妹がメニューを借りてきてくれたので、待ち時間の間に食べたいものを皆でチョイス!

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待つこと約1時間30分!、こんなにおりこうさんにしてじっと待ったのは、病院の待ち時間を除くと、私の人生で初めてかも!?(笑)
案内された席は壁で仕切られた個室のような感じです

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待ち時間に見ていたメニューは簡易版だったようで、改めて差し出されたブック状の正式版メニューに目を通しました

そしてこちらが本日のおすすめメニュー
くしゃくしゃになってしまった理由は、この後の写真で(*^^*)

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母がチョイスしたBコースランチのアンティパスト
サラダ&前菜盛り合わせ

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私はパスタとハーフサイズのピッツァのランチコースをチョイス

イタリアから取り寄せたという窯で焼いたマルゲリータは、ハーフサイズとは思えない大きさ!(^_-)-☆
直径25センチはあったでしょう
マルゲリータを食べ始めてから写真を撮り忘れていたことに気づき、慌てて”現状を保った部分”をアップでパシャ!(笑)
好みの薄い生地がクリスピーでおいひ~い!、かったです(๑´ڡ`๑)

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親戚のおじさんの孫娘と、互いのピッツァをシェア!
しらすとブロッコリーのビアンケッティですが、こちらもあっさり美味!(๑´ڡ`๑)

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お店の方がサービスにと供してくれた、しらすとチーズのミニピッツァ
これも旨かった~♪

「本日のおすすめMENU」は、お皿と「ソネット君」の下敷きになっておりました…ので、くしゃくしゃに(笑)

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妹がアラカルトでチョイスした生パスタです
「正式版メニュー」から選んでいたのですが、名前は忘れました(-_-;)

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私がチョイスしたのは帆立とキャベツと小海老のバーニャカウダソース
どうでもよいツッコミを入れると、「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱い、だから「ソースのソース」ってことに!(笑)、まあ、「新しい新製品」、「冷えた冷酒」みたいなもんです(^_-)-☆

乾麺のフェデリーニにしてもらい、アルデンテをちょいと通過しちゃっていましたが、この「ソースのソース」(笑)、なかなか美味しかったです(๑´ڡ`๑)

※でも、いちばん美味しい状態で供された料理をすぐに食べないで、こうやってミーハーにiphoneで写真なんか撮っている自分に責任があるんです
アルデンテを通過しちゃったのは自分のせいであって、本当は料理の写真を撮ること自体が邪道なんです
(リストランテや料亭ではたぶん写真撮影はやんわりとお断り!でしょう)

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こちらは母のパスタ
やはり、ちゃんとした名前は忘れましたが、牛肉と豚肉ときのこのラグー

ほうれん草を練り込んだ生パスタのようですが、かなり厚みがあるのでフェトチーネというよりもタリアテッレというべきか!?
エリンギやブナシメジが入っておりましたが、それにしても、甲府のほうとう並にデカイ!(*^^*)

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食後のエスプレッソ
う~ん、ここには書けないけど(笑)、穂高のトラックコーヒーさんのエスプレッソは美味しかった~^^;

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食後は久しぶりに、恒例の「トイレチェック」!(笑)
男性用ですが、個室風の設え同様に小洒落た雰囲気で清潔です
ということは、おそらく厨房も衛生的に管理されていることでしょう(*^^*)

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数名だけが座れるカウンターならキッチンが眼の前です
セミ・オープンキッチンですね(^_-)-☆

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1時間半も待って料理が美味しくなかったら、お皿を投げつけたくもなりますが(笑)、こちらのお店、安曇野に来て初めて美味しいイタメシを食べたという満足感に浸れました。安曇野に限らず、建物や見た目の盛り付けだけはオシャレだけれど、例えばオイルがちゃんと乳化されていない「似非ペペロンチーノ」を平気で出すような見せかけだけのイタリアンが巷に溢れかえっている今日此の頃です。最たる極めつきは、先日記事にした…アハハ~、やめときます(*^^*)

もちろん、安曇野でまだ行ったことのないお店がたくさんありますが、これだけの地元のリピーターが多く並んでまでして来店するというのは、料理が美味しく、スタッフの皆さんの接客も心地よいということにほかなりません。次はペッシやカルネも食べてみたいな~って思いました(*^^*)

当初の「予約はお受けしていません」だけは納得がいかないけど、美味しかったからまぁいいや!(笑)

写真を撮らなかったけれど、ワインリストもリーズナブルなお値段のイタリアワインをセレクトしてあり、なかなかだなぁと感心いたしました。運転さえなければ、陽気なイタリアオジさん気取りでスプマンテで暑い夏のランチを楽しみたかったです(^_-)-☆


2018年8月12日、iphoneにて撮影





ラ・フェリチタァ
住所:安曇野市三郷温40-1
電話:0263-31-3199
駐車場:約80台分
公式サイト:http://www.lcv.ne.jp/~felicita/












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COMMENTS

2Comments

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みゅう

No title

美味しそう・・・(´ρ`)bジュル
長野へはそう頻繁に行けるわけではないので、行くとついつい土地のもの・・・お蕎麦とか食べてしまうんですが、地元評判のイタリアンとかもイイですね!
野菜とか美味しいから、絶対お料理も美味しいと思います!
って言うか、マルゲリータのトマトソースにそそられます~。
やはり写真お見事!

安全運転、素晴らしい!
私だったら点火してるかな(笑)。

  • 2018/08/18 (Sat) 17:26
  • REPLY
JACK0904

JACK0904

Re: No title

みゅう さん、こんにちは♪

いつもご訪問とコメントありがとうございます(*^^*)


> 美味しそう・・・(´ρ`)bジュル
> 長野へはそう頻繁に行けるわけではないので、行くとついつい土地のもの・・・お蕎麦とか食べてしまうんですが、地元評判のイタリアンとかもイイですね!
> 野菜とか美味しいから、絶対お料理も美味しいと思います!
> って言うか、マルゲリータのトマトソースにそそられます~。


くいしんぼさんの胃袋を揺さぶってしまいましたかね!?(笑)
マルゲリータのトマトソース、確かに美味しかったです♪
爽やかなお味でした(๑´ڡ`๑)

> やはり写真お見事!

スマホだったのでなかなか思うように撮れず(-_-;)


> 安全運転、素晴らしい!
> 私だったら点火してるかな(笑)。

いい歳をしたおっさんがお恥ずかしいことでした(-_-;)

一昨日からようやく本来の安曇野らしい湿度の低い爽やかな夏になりました。
登山者もたくさんお仕掛けていますよ♪
燕岳の合戦小屋のスイカも人気です(๑´ڡ`๑)
また信州におでかけください(*^^*)

  • 2018/08/19 (Sun) 07:16
  • REPLY