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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

旬の松茸と秋刀魚で『秋の満喫御膳』(๑´ڡ`๑)

CATEGORY信州の味


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先日、少し小振りな地場産の松茸が手頃なお値段だったので(それでも清水の舞台から飛び降りたツモリで)買い求め、松茸ごはんにしてみました。
目分量で、勘で、テキトーに、白だし、酒、薄口醤油、ほんの少しの塩を入れて、あとは炊飯器任せ。土鍋で炊けばもっと美味しく炊きあがるのでしょうが、そこまでのずく(=やる気)はないので…(笑)
あっ、でも下処理はずく出して、ちゃんとやりましたよ~(^_-)-☆


炊きあがりを覗いたら、いい香り~♪

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せっかくなので、紅葉柄のご飯茶碗で記念写真、ハイ、ポーズ♪
だって、今度はいつ食べられるかワカラナイから^^;

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もう少し大振りな松茸なら大好きな焼き松茸にしたのですが、お財布に相談したら『小さいのにしとけ!』と云われたので…^^;

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それでも十分美味しい松茸ごはんと、

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松茸の天ぷらを満喫しました♪
(奥は秋茄子です^^)

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そして、秋の味覚といえば秋刀魚
この日は塩焼きにしてみました

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旬の『秋の味覚満喫御膳」美味しくいただきました、ごちそうさまでした~(๑´ڡ`๑)

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信州で秋刀魚は獲れないけれど、美味しい山の幸の王様=松茸がすぐ近くの山で採れるんだから、ますます安曇野に来てよかった~と実感した夕餉でした。





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