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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

安曇野のそば食べ歩き~穂高駅前の『麺元 田舎家』




前回に続いて、先日はまた穂高駅前のそば店を訪れてみました。春から秋の観光シーズンは、穂高周辺のそば店はどこも混雑するので極力避けていましたが、観光客の少ない今頃なら空いているだろうと思っての訪問です。うどんもウリにしているので、『そば店』というと、こちらの店主から苦情が出るのかもしれませんが、『麺元 田舎家』です。
(iphoneにて撮影)

穂高駅からは徒歩で1~2分ほどの近さですが、歩行者用信号次第では3~4分かかるかもしれません(*^^*)
↓写真の中央やや下が穂高駅ですから、正真正銘の駅近(地下にはありません、笑)!

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車での来店なら、店の前に数台の駐車スペースがありますが、観光シーズンのお昼時ですと停めるのに少々苦労するかもしれません^^;

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古民家風の建物の入り口には、石灯籠や水車が設えられていて、昔の田舎の雰囲気が醸し出されています
屋号に偽りなしですね^^

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ミニチュアの梵鐘や懐かしいだるまストーブもさりげな~く配されています

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入り口周辺にいろいろと気になるものがあったので、なかなか店内に入れませんでした(笑)
お腹が空いた~♪、早くそばが食べた~い♪
入り口は頭をぶつけないように、気をつけて!

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やっと店内に入りました^^;
店内には他にお客さんはおらず、私がこの日の口開けのようです
『わさび山かけ蕎麦』や『三昧蕎麦』がお勧めのようですが、『もり蕎麦』にしましょう♪

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参考までに『お飲み物』も…

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店内は空いていたので、厨房からそばの茹で時間を知らせるキッチン・タイマーのピッピッピッ~!…の音が聞こえました(*^^*)
おッ!、もうすぐだぞ~♪

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↑嬉しくて、手ブレしちゃいました(笑)



太すぎず、細すぎずの中庸な太さの蕎麦は、外二打ち、つまり、そば粉十につなぎ粉二の比率です
※「二八そば」と謳っていても、実は「外二」ということも多いみたいです
とてものどごしのよい蕎麦で、最初は食べきれるかな!?と思った分量もサラリと美味しくいただけました

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こちらも、薬味のネギが細かく刻まれていて、私好みで高感度アップ!
添えられたわさびも、他店より多めで、更に高感度アップ!!
そばちょこを口先に近づけただけで、出汁のよい香りがするそばつゆは、少し甘めですが美味しいそばつゆでした

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そば湯は、蓋を撮って撮影しました^^
…というのは、この日は自分が口開けで、その後一人来店しただけなので、そば湯の濃度が確かめたかったから^^;
たぶん、そば粉を落としてほどよい濃度にしてくださったのだと推測されます
どろどろのそば湯はとてもいただく気がしませんし、かと言って、ほぼお湯というそば湯も…とは、要らぬ心配でした(-_-;)
こういうところが本物のプロであり、真のおもてなしであると感じさせてくれた店主に感謝です♪

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美味しくいただきました~♪と、お会計を済ませて出口に向かうと、目に入ったのが扉の上の『D51550』のプレート
550号の履歴を調べるまではしませんでしたが、お暇のある鉄ちゃんは調べてみてください(*^^*)

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ペット同伴のときは、入り口脇のこちらの席を利用できるようですが、お店の方に確認してくださいね♪

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『麺元 田舎家』さんは、蕎麦だけでなく、うどんもウリの店ですが、幼いころから母の「煮込みうどん」を散々食べてきたので、蕎麦にしました。母には申し訳ないのですが、正直に言うと煮込みうどんはあまり好きではなく、讃岐うどんや関西のうどんというものを知ってからは、うどんといえばそういったものばかりですので、外食してまで煮込みうどんを食べたいとは思わないのです(-_-;)

埼玉住みの頃にも、うどんが名物といういくつかの地域で何度か食しましたが、どこもうどんそのものが私の好みではなかったので美味しいとは思えませんでした^^;

その気になったら、『麺元 田舎家』さんのうどんも食べてみようかと思いましたが、いつになることやら自分でもわかりません♪


<2018.12.17 追記>

今日、また田舎家さんに行ってきました。『うどん』を食べたくなった…わけではないのですが、いろいろと成り行きで…(笑)。
今日は、入り口が全開!
頭をぶつける可能性はかな~り低い!(*^^*)

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うどんではなく何を注文したかというと、そば食べ歩きで初めての『あったかいそば』です(*^^*)
『かけそば』と…

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『野菜かきあげ』

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実は、『かき揚げそば』を食べたかったから(笑)
この2つを組み合わせれば、『かき揚げそば』ですよね(*^^*)

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『あたたかいそば』は、どうしてもそばのコシを味わえません(-_-;)
やはり、手打ちの蕎麦は冷たいそばがいちばん美味しいと思いました。

自宅でよく作って食べる『かき揚げそば』を外食で食べるのは初めてでしたが、せっかくの手打ち蕎麦は、やはり冷たい蕎麦で味わうのがいちばん!だと実感しました。

スーパーやコンビニで買った乾麺は冷たい蕎麦では美味しくないので、 むしろ『あたたかいそば』にしたほうが美味しく食べられるるかなと思いました。

<追記、以上>



麺元 田舎家
住所:安曇野市穂高5968-2
TEL:0263-82-6928
営業時間:11:00〜19:00
定休日:火曜日










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COMMENTS

1Comments

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JACK0904

JACK0904

Re: 美味しい蕎麦食べたくなりました

>マル秘コメントのMさん♪

ご訪問とコメントありがとうございます(*^^*)

また鳥さんに会いたくて出かけておりましたので、
コメントを先程拝見しました^^;

安曇野には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります(*^^*)
そのすべてをまだレポートしきれていませんが、
安曇野にお越しの際はぜひ訪れてみてください。

総じて、レベルは高いと思いますので、
あとは、好みに合うかどうかと、美味しいものに出会うタイミングかと思います。
複数店舗を持つチェーン店よりも、
ぜひ個人経営のお店を訪ねてみてください♪


  • 2018/12/15 (Sat) 19:30
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