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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

安曇野のそば食べ歩き~有明山のそば よし野




安曇野も梅雨入りして間もない一昨日の月曜日に、穂高有明の有明山のそば よし野にお邪魔してきました。朝から本降りの雨だったこの日は久しぶりに暖房をつけたというほどに寒い一日でした。前日まで仕事の日が断続的に続いた一週間だったのでオジさんの身体もなんだかお疲れ気味^^;

そんなオジさんが頑張った一週間の自分へのご褒美にと、降りしきる雨の中を車を30分ほど走らせました^^





山麓線を北に向かって走り、宮城(みやしろ)の信号を通過して500メートルほど進むと、左手にカフェ七ヶ月森の果樹園が見えてきます
その間の細い道を左折すると、右手にはりんご畑、左手には数年前に「人生の楽園」で放送されその後しばらくは来店する人がひっきりなしだったというありあけ山のcafeを過ぎて約500メートル進むと右手にこんな手作りのランプが目に入ります

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お客さんが増えてきたので駐車場を広げたというスペースはまだ大きな岩がゴロゴロしているので、どのように駐車しすればいいかな!?と迷いながらも車を停めました(^_-)

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神奈川県ご出身と聞き及ぶ店主が自ら改築して2013年7月に開店したという有明山のそば よし野

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有明山のにある蕎麦屋さんだから、有明山のそば よし野だそうな♪
オヤジギャグ好きだという店主さんに座布団3枚!!!(笑)

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玄関で下足を脱いで店内に入ります
DIYが好きだという店主自らが作ったと思しき簀の子や案内表示、そして下足箱

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下足箱の奥の軒下には薪がズラリ

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お邪魔したのは12時半頃でしたが、オジさんのほかにお客さんはいません
…というか、この雨ならさほど混み合わないかなという読みがアタリ(*^^*)
店内は薪ストーブでポカポカと暖か~♪

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4人がけのテーブル席を独りで陣取り、横を向けば和室に4人用テーブルが4卓見えます

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そばを打つ部屋のようです
iphoneの電池残量が残りわずかになってきたので代わりに年代物のコンデジを久しぶりに使ったらブレブレ(-_-;)

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これな~んだ!、???(笑)

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お品書きでした(*^^*)

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そばは十割蕎麦というこだわりは持っていないので二八そばと、そば屋のたまご焼き、そしてお品書きにはないけれど季節の天ぷらもお出しできますと言われたので、食べきれるかどうか心配でしたが注文しちゃいました^^

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えんめい茶と、小鉢のそば米のよせをいただきながら、ご案内に目を通します

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お店の方の車が停めてある奥が中房川
雨で流れる渓流の音はかき消されてしまっていましたが、なかなか風情があっていいところです

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これがそば屋のたまご焼き
有明山農場の鶏卵を使って、お店のそばつゆで味付けしているたまご焼きはそば屋ならではの味付けとのことですが、これがどんぴしゃりと自分好みのお味!
食べ切れなかったら持ち帰りOKと言っていただいたのですが、美味しすぎてあっという間にオジさんの胃袋に消えました(๑´ڡ`๑)

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そして、天ぷらが感涙モノです!
いつも申し上げているように、季節の地のものを使った天ぷらをなぜ出さないのか?と不思議に思っていたオジさんは、これだけでも嬉しくて涙が出そうでした^^
冷凍のブラックタイガーなんぞよりも、たらの芽、コシアブラ、コゴミ
そうです、この時季ならやはり山菜です!、信州は!!

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よくありがちな分厚くて油っこい十二単を着せた衣と違って、薄い衣がサクッとしていてとても美味しい山菜の天ぷらでした
少しだけ抹茶塩を付けて美味しくいただきながら、あ~♪やっと理想とする天ぷらに巡り会えたという嬉しさに胸が熱くなるような思いでした…は、少しオーバーかな!?^^;

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2組6~7名ほどのお客さんが来店してきたので、店内は話し声でやや賑やかに^なってきたころ…
そばが運ばれて来ました♪

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そばの実の黒い殻を取り除いて製粉しているといいますからほとんど星が見当たらないオジさん好みのそばです!
細めに切られた白い二八そばは、そばつゆを付けなくても美味しかったのですが、そばつゆがまたオジさんの好みにドンピシャリな「辛口」♪
甘ったるいそばつゆが多い安曇野のそば店の中でも一二を争うくらいに辛口なそばつゆです
そば猪口もそば徳利も薬味皿も写真映りが白くなってしまいましたが、青磁のような素敵な色合いの磁器にもオジさんは嬉しくなってしまいました(*^^*)

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そばを食べ終えるくらいに運ばれてきたそば湯は、器がまたいいですね~(*^^*)
塗り物を使う店がほとんどですが、焼き物は初めて(たぶん)

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薄すぎず、濃すぎず、そばつゆをそば湯で割っていただくと…
いつもいただくころには冷めたりぬるくなってしまうので、熱々のそば湯は初めてでした
そして、そば湯をこれほど美味しいと思ったのは正直言って人生で初めて、そして二度もお代わりしてしまったのも初めてでした♪
そば猪口が陶器ではなく磁器でしたから、肉薄の器でいただく初めての感触が気に入ってしまったのかもしれません
そう、銘醸ワインを肉厚なコップではなく、肉薄のクリスタルグラスでいただくようなあの素晴らしい口触りです♪

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甘さ控えめなそば団子も、美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)

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壁面に素敵なお花を見ながらトイレを拝借^^;

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清潔感ある店内ですから、きっとトイレも清潔でキレイに違いないと思ったのですが、うん!間違いなし!^^

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梅雨冷えの寒い日でしたが、暖房が効いた温かい店内で蕎麦、天ぷら、たまご焼きをとても美味しくいただき、わざわざお昼ごはんだけのために車を30分も走らせて来た甲斐がありました(*^^*)

そば処といわれる安曇野のどの店も店主が思い入れを込めた蕎麦を提供していると思いますが、あとはその蕎麦が自分の好みに合っていれば初めて「美味しい♪」と感じる、とはいつもこのシリーズでエラソーに語っておりますように^^;、こちらはオジさんの好みにすべてドンピシャなそば店でした。そんな店に初めて巡り会えて本当に幸せと感じた日でしたが、次回はぜひ十割蕎麦をいただいてみよう、夏野菜の天ぷらも、秋茸の天ぷらも楽しみだなぁ~と、心ははや次回の訪問にワクワクとしております(*^^*)


なお、聞けば店主は年初に体調を崩して入院してしまい、退院後のリハビリを経てようやく3月25日から営業再開にこぎつけたとのことです。良識ある諸兄におかれましては、そのような店主の体調に心を配り、やれ蕎麦が出るのが遅いだの、大勢の団体で押しかけるだのといった思いやりのない行動などはくれぐれもなさりませぬよう、店主さんとは全くの赤の他人ではありますがどうかよしなにお願い申し上げます、ペコリ♪



有明山のそば よし野
住所:安曇野市穂高有明7557-9
電話:0263-83-8303
営業時間:11:30~14:00 ※売り切れ次第閉店あり
定休日・休業日:金・土曜日、臨時休業や定休日に営業することあり

web.サイト:http://honeybeebb.com/yoshino.html
店主のブログ:有明山のそば よし野











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COMMENTS

2Comments

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ぶうすけ

こんにちは(^^)
お蕎麦のブログには始めてのコメントです😊此処のお蕎麦はjackさん相当お気に入りのようですね🎵私は恥ずかしながら、お蕎麦の味はなかなかわからなくて、蕎麦つゆで食べるほうなので・・・
お蕎麦の味もですがお店の雰囲気もいいですね☺

JACK0904

JACK0904

Re: タイトルなし

>ぶうすけさん、こんにちは~♪


なかなか鳥撮りに行けなくて「そば屋さんめぐり」です(-_-;)
おらほもそばの味というのは正直なところわかりません^^;
ただ、美味しかったかそうでもなかったかの世界です(^_-)

わからないなりにいろんなお店に行ってみると、だんだん自分の好みが自分で分かってきて、こちらの店がそれにドンピシャだったので、その結果「自分には美味しかった」ということだったんです♪

業種は違っても小売業界が長かったので、ついつい商売上どうのこうのとうるさいこと書いてますがお許しを(-_-;)

よ~し!、明日はお天気よさそうだから鳥撮りにいくぞぉ~(笑)

  • 2019/06/12 (Wed) 13:02
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