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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

ま・めぞん/豊科に美味しいお豆腐屋さんがありました♪

CATEGORY美味しい店


先日、人生で4度目となる美味しいお豆腐と出会いました。3度目に出会ったのが7月ですからわずか5ヶ月後、しかも、”灯台下暗し”の豊科です。3年ほど前にオープンしたそうですから、単に私が気づくのが遅かっただけかもしれません。

月曜日に市役所へ行った時に、1階のあちこちを探検していて、このお店の案内パンフレットを見つけました。社会福祉法人 安曇野市社会福祉協議会(以下、社協)の方々のサポートでハンディキャップを持つ方々の自立を目指した豆腐店『ま・めぞん』です。

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パンフレットの略図を見ながら行ってみたら、父が入院して栃木から駆けつけた時に1週間泊まっていたホテル・ルートイン豊科南の線路を挟んだ向こう隣りです。7月に撮った写真にちゃんと写っていましたが、その時はここに美味しいお豆腐屋さんがあるなんてまったく気づきませんでした。

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お豆腐屋さんにしては広い駐車場には、10数台停められると思います。

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店内には保冷ケースと小さめのテーブル、他の作業所で作られた製品を販売する陳列棚という、とてもシンプルな作りです。大豆コーヒーや豆乳ソフトクリームが店内で飲食できるようになっています。

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午後の2時ころに行きましたが、他にお客さんはおらず、貸し切りです。日によってお豆腐を作る原材料の大豆の種類が異なるそうで、社協のスタッフと思しき女性が丁寧に説明してくださいました。この日は「ナカセンナリ」「こうじいらず」を使った絹ごしの2種類です。食べ比べができていいかなと、2種類とも購入してきました。愛嬌のある可愛らしいパッケージです。

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早速2種類をそのままでいただいてみました。美味しいお豆腐なら、お醤油や薬味なんて要りませんから。

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ナカセンナリの絹ごし豆腐

3度目の出会いとなった松本の冨成商店のカンバン商品と同じくナカセンナリ天然にがりを使った硬すぎず、柔らかすぎず、程よいフルフル感があります。そして、口に入れると豆の香りがいっぱいに広がって甘く美味しい、なめらかなのどごしのとても美味しいお豆腐です。冨成商店の「手塩にかけた五郎の絹」とブラインドテストをしても、区別できるかどうか自信がありません。

こうじいらずの絹ごし豆腐

こちらも、安曇野産の大豆と天然にがりを使った絹ごし豆腐です。食感やフルフル感は同じですが、豆の香りはナカセンナリのほうが勝っているかなと感じました。でも、豆の甘みはこちらのほうが一段と強く感じます。どちらも、甲乙つけがたい美味しさですから、あとは個人の好みによるのではないでしょうか。どちらも醤油や薬味など不要な美味しさのお豆腐です。

この他にも、おからを出さない製法の『まるごと豆腐』という商品を週に一回製造しているそうです。また、豆乳やおからドーナツ、店の入口にも幟で告知しているように豆乳ソフトクリームなども扱っています。

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とても美味しいお豆腐でしたが、この店名の『ま・めぞん』は、大豆の「まめ」と、フランス語で家を意味する「メゾン」を合わせた造語だということです。パッケージのフィルムに印刷されているのは、マスコットキャラクターの「安曇野まめぞう」という、ちょっとクロネコちゃんにも似たようなマスコットです。

そして、この『ま・めぞん』の最大の狙いは、ハンディキャップがある方がこの仕事から自立した生活ができるようにするための場ということです。現在10名ほどの方が働いていらっしゃるとのことでしたが、多くの市民が美味しいお豆腐を食べることで、その方達をバックアップできるのですから、ぜひ利用していただきたいものだと思います。


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ま・めぞんは、「ハンディがあっても、当たり前に仕事ができて、自立した生活ができるお金を稼げる場」を目指すというのですから素晴らしいプロジェクトだと思います。



ま・めぞん

住所:安曇野市豊科4678-2 (豊科駅南側、ルートインホテル豊科南の線路向こう側)
TEL:0263-88-8506
営業時間:月・祝日の翌日=13:00~18:00、火~金=10:00~18:00
店休日:土・日・祝日

※年末年始:12/26(土)~1/3(日)=休業、1/4(月)は13:00開店
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※2016年1月 「まるごと豆腐」と「こうじいらず」の製造予定
まるごと豆腐=1/7(木)、1/13(水)、1/21(木)、1/26(火)
こうじいらず豆腐=1/5(火)、1/14(木)、1/19(火)、1/27(水)

※社協だより「あづみん」第61号の裏表紙に『ま・めぞん』が紹介されています。

ま・めぞん







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COMMENTS

2Comments

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田舎のオヤジ

豊科の豆腐といえば

私が高校生だった時、アルバイトしていたスーパーの鮮魚担当の方が豆腐屋もやっていて、そこの豆腐もとても美味しかったです。

もう、その豆腐屋さんも畳んでまいました。
その方も現在はシルバー人材?だかで駐車場整備をやっているのを見かけました。

何だかんだで、あぁ、あの頃が一番よかったなぁ・・・と思い返してしまいます(笑)

あの頃、元気に働いて色々と御指導を頂いた人も今ではヨボヨボの爺さんですよ。

私も年を取るわけだ。

JACK0904

Re: 豊科の豆腐といえば

>田舎のオヤジさん、

ご訪問とコメントありがとうございます。

自分のお気に入りの店がなくなってしまうのって、
すごく寂しいですよね。
私にも、そんな経験が何度もあります。

>私も年を取るわけだ。

でも、ここにはもっと年をとったおっさんがいますよ!笑。
いい年のとり方をしたいものだと思います。

  • 2015/12/21 (Mon) 16:27
  • REPLY