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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

法蔵寺の紅葉と佐野ラーメン



『法蔵寺の紅葉』と栃木の『佐野ラーメン』を一括りにしてしまいましたが、なんの関係も繋がりも意図もありません。たまたま父の葬儀を済ませたあとに用事であちこちに出向いていた時のことです。暗い話題ばかりでは申し訳ないので、美味しいラーメンのことでも…と思った次第です^^;


父が亡くなった後の諸手続きで、11月10日に市役所に向かう途中、法蔵寺の参道の紅葉があまりに綺麗だったので撮ったものです。実は別件で昨日も同寺に伺ったのですが、お庭の枯れ葉を掃除していたこちらの次女のお嬢様から先週が一番見頃でしたと伺ったので、ちょうど綺麗な頃が撮れたかなと思います。

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その後、お骨になった父を連れて栃木に行った先週末のある日、栃木の家の近くにある佐野ラーメンの店で昼ごはんにしました。佐野ラーメンですから、本来は佐野市にたくさんあるラーメンなのですが、栃木県南部には暖簾分けした店など佐野ラーメンのお店がたくさんあります。

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こんな、お世辞にも綺麗でしゃれた店とは言えませんが、しかし、美味しいラーメン屋さんというのは案外こんな店が多いことも事実です。カフェバーみたいな垢抜けた店でラーメンを食べても美味しくはなさそうですから^^;

「メニュー」はたったのこれだけ!
欲張ってあれこれやらないのが潔いです。

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チャーシューが美味しいので、今回はチャーシュー麺を注文。

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母は正統「佐野ラーメン」を。

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鶏ガラベースのあっさりとした醤油味のスープがとても美味しい佐野ラーメンです。昔、佐野市内にたくさんある店の何件か(有名店といわれる店)を食べ歩きましたが、正直言ってこちらの店のほうが美味しい!東北自動車道の佐野SAでも食べたことがありますが、ここもSAの食事としては美味しかった記憶がありますけど、スープがややあっさりし過ぎかな(SAだからおそらく業務用の缶詰スープでしょう)!?でも、佐野市内の”有名店”よりはずっとマシだと思います^^;

人によって好みの味というのがありますので、私は食べログなどの「美味しい」、「まずい」はほとんど信用(or、「鵜呑みに」)していません。「おいしい」と云われる店で美味しいと思ったことがほとんどなかったからです。都内の『テレビにもよく紹介される有名店』に何件か付き合わされたときも然り。どこも高いばっかりで、ちっとも美味しいと思えませんでした。

共通して言えるのは、なんだか妙にこねくりまわしているのかどうか知りませんが、雑味を感じるスープがとても多い気がします。今回、何年かぶりにこの店で味わったスープは雑味のないすっきりとした味で、「私には」とても美味しいと感じたスープでした。チャーシューも柔らかで、麺もなかなか!これぞ庶民のラーメンです♪


ごた申すのはこのくらいにして(笑)、佐野ラーメンの麺は「青竹打ち」という変わった方法で店主が打ちます。言葉で説明してもわかりにくいでしょうからこんな動画で見てください。決して、仕事中にダンスに興じているわけではありませんよ^^;



佐野ラーメンの麺は、太かったり細かったりという麺が入り混じっています。手打ち蕎麦の名人が打つ蕎麦のように、綺麗に揃っていません。当然、茹で具合が違ってきますから、細いのは柔らか、太いのは固め。でも、これがまた楽しい♪のです。

栃木や東北に行く機会があったら、東北自動車道・佐野SAで佐野ラーメンをお昼にいかが!?





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