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安曇野と信州の四季の自然の素晴らしさや、人気のお店を紹介しています♪ 最近はほとんど『野鳥 大好き!』ですが^^;

松本の郷土料理/山賊焼き

CATEGORY松本

松本市では、飲食店のメニューやお店の入り口などに、よく「山賊焼き」という文字を見かけます

山賊が食べる焼き物か?、と思いたくなる、なにやら怪しげなニュアンス!

怖そうなので(笑)、気になりつつもずっと避けてスルーし続けておりました

あるとき、思い切ってこの恐ろしそ~な!名前のものを注文してみました



ひとことで言ってしまえば、要するに「でっかい鶏の空揚げ」です

或いは、中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)和食版です


お味は?

旨~い♪



後日、自宅でも作ってみました

クックパッドで検索してみると、たくさんのレシピが投稿されています

なるべくなら、本場の味を知っている方のレシピがいいなぁと、作者のプロフィールにも目をとおしながら選んだのが、この方のレシピです


http://cookpad.com/recipe/2350592


長野県在住の方ではないようですが、松本や安曇野のご親戚のお家で食べたものをレシピにしてくださっていました


TV_20141215_2240-25.jpg




同名の山賊焼きは山口にも存在するらしいですが、鶏肉をタレに漬け込んでから片栗粉をまぶして「焼く」のではなく、油で揚げます

キャベツをせん切りかざっくりと切ったり、手でちぎって豪快に添えるのが一般的です

松本市の「河昌」という食堂の店主が、山賊は物を取り上げる→鶏揚げる、という語呂合わせで作ったのが始まりだそうですが、諸説あるようです



市内のあちこちの食堂や居酒屋で提供しており、松本の郷土料理として名物になっています


















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